刘青的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
买保险和银行储蓄有什么不同?
2021-03-18 来源: 沃保网 浏览: 3

  由于缺乏一些相关的保险与银行储蓄方面的知识,不少消费者将保险作为“第二储蓄”进行投资,却并未实现财富增值,甚至适得其反。那么,买保险和银行储蓄究竟有什么不同呢?有类似困扰的朋友,不妨来了解一下。

买保险和银行储蓄有什么不同?

  到底是保险好还是储蓄好?

  保险与储蓄是两类不同性质的金融产品,不能简单地说谁好谁不好,都是以现在的结余做未来的准备,两者在做好未来财产的积累准备以及保障经济生活的安定方面,都是一种可靠的方法。

  既然都是可靠的方法,为什么要将它们分开?

  它们之间有许多相似点,但并非没有区别,所以不能把买保险等同于进行储蓄。它们在功能、性质、流动性方面都有很大的差异。保险是一种互助行为,缴纳的保险费被用来建立保险基金、一般不能退还给投保人。退保是一种违约行为,一般要承担较大损失。一旦发生保险事故,投保人就有可能获得数十倍甚至数百倍于保费的保险赔偿金;储蓄虽然可以自由支配,但充其量只能获得存款本金与利息。

  普通老百姓到底应该选择保险还是选择储蓄?

  从家庭理财的角度来看,经济条件允许的话可以多样选择。储蓄是需要的,因为可以随时领取,以应付生活中的各种小意外;同时我们也应该结合自己的风险状况购买合适的保险,以应付超出自身承受能力的意外,比如遭受特大自然灾害或不幸患染重大疾病;条件好的还可以购买商业养老保险作为社会保险的补充,为丧失劳动能力或失去工作机会后准备一份长期稳定的收入保障。

  保险具有储蓄功能吗?

  从整体来看,保险具有损失补偿功能,也有储蓄功能,还有投资功能,只是因险种不同而有所区别。目前,市面上常见的两全保险、养老保险、教育金保险,除了基本的保障功能外,还有储蓄功能。如果在保险期内不出事,在约定时间,保险公司会返还一笔钱给保险受益人,就好像逐年零存保费,到期后进行整取,与银行的零存整取类似。

  怎样分配进行储蓄和购买保险的资金才是最好的呢?

  没有最好的,只有合适的。合理的理财方案不能是单纯地买保险或者储蓄,应该充分考虑每个人的自身情况。最重要的是搞清楚,保险的主要作用是保障,而银行储蓄的主要作用是资金获取一定的收益。买保险与进行银行储蓄,究竟哪个更划算,只能从自己的经济状况、身体条件、风险防范等实际出发,综合考虑,慎重选择。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

191126个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191126个用户完善保障计划

SS